当前位置:首页>新闻>通知公告

关于开展2018年度“西部之光”立项工作、2014年入选者终期评估及2015入选项目中期检查工作的通知

时间:2018-07-04  来源:人力资源管理处文本大小:【 |  | 】  【打印

所属各部门:

根据《中国科学院“西部之光”人才培养引进计划管理办法》(科发人字〔201577号)和《中科院人事局关于开展2018年度“西部之光”人才培养引进计划相关工作的通知》的要求,现将本年度“西部之光”的相关工作通知如下:

一、2018年度项目申报工作 

  (一)“西部引进人才”项目申报条件

  1.“西部引进人才”项目,应与我院在西部地区部署的重大项目、研究所“一三五”规划相结合,并符合研究所学科布局和发展方向。 

  2.申请人原则上应为院外单位正高级专业技术人员,对于“双一流”大学、院外知名科研机构或企业研发机构及我院中东部院属单位的申请人,可以放宽至副高级及以上或相当职务;申请人须承诺入选后可在6个月内全职到岗,已经到岗工作的,须是201811日以后引进的优秀人才。 

  3.中科院支持“西部引进人才”人才专项经费200万元,执行期3年。 

  (西部青年学者 A类(院内)

重点支持西部优秀青年人才及其团队开展科研工作。申报者应具有高级专业技术职务,所开展研究符合研究所“一三五”规划的重要方向。优先支持副研究员,优先支持长期扎根野外台站的优秀人才和致力于“科技扶贫”工作的骨干人才。原“西部之光”重点及以上等次入选者及西部青年学者 A类(院内)入选者不得申请。

(三)“西部青年学者”B

支持优秀博士毕业生到西部地区研究所工作。申报者应为201791日之后到研究所工作(在编)的应届博士毕业生及新近出站入所的优秀青年博士后工作人员(不超过35岁)。

(四)“西部之光”交叉团队

为加强西部研究所的科研骨干与中东部科研机构或高校优秀人才的深度合作与交流,自2018年起,增设“西部之光”交叉团队项目,院支持人才专项经费200万元,执行期3年。

团队应由不少于5位学科交叉、优势互补、不同单位的优秀中青年人才组成,至少有2位成员来自院外单位;团队负责人应具有正高级专业技术职务,团队其他成员应具有副高及以上专业技术职务。

(五)其他限制条件

1.院内的国家“千人计划”、“万人计划”、“国家杰出青年科学基金”入选者和“创新研究群体”负责人在项目执行期内,不得申请。

2.率先行动“百人计划”(含“十二五”期间的“百人计划”)入选者、“青年创新促进会”优秀会员在执行期内,不得申请。 

3.“创新交叉团队”、“王宽诚率先人才计划-卢嘉锡国际团队”(含原“创新国际团队”项目)项目负责人在执行期内,不得申请。 

4.本年度已申请其他院级人才项目2()及以上的,不得申请。 

(六)评审程序

“西部青年学者”B类由我所组织专家评审,按评审情况将申请人进行所内排序后报分院。

“西部青年学者”A类(院内)、交叉团队根据所内评审情况按分配指标报西安分院,由分院组织专家评审。具体程序如下:

1.资格审查

人力资源管理处对上报项目进行资格审核。

    2.专家评审

通过审核的项目申请人作报告答辩,项目汇报均以PPT形式进行,“西部青年学者”A类和B类项目报告10分钟,“西部之光”交叉团队项目报告15分钟,评委提问5分钟。

汇报内容包括选题意义、研究内容及技术路线、创新性及与在研项目的关系、项目团队组成及人才培养计划、预期成果、经费预算、以及与单位总体研究规划或区域经济发展的相关性等。

3.专家评审委员会进行评审。

4.评审通过的报送西安分院。

二、2014年入选者终期评估及2015入选项目中期检查

(一)组织方式

本次开展2014年度入选项目的终期评估及2015年入选项目的中期检查工作。2014年度入选一般及以上项目的终期评估及2015年入选“西部引进人才”、“西部青年学者”A类(院内)项目中期检查工作由分院会同各研究所进行。2014年度入选西部博士项目终期评估由研究所组织评议,通过专家评议形成评估意见。

2014年入选项目终期评估,在现场评估中,推荐1名优秀竞选人,参加分院组织的择优答辩。

(二)评估内容

评估从以下方面进行:

1.综合素质:思想品德、业务水平、组织管理能力、敬业精神及团队协作能力等。

2.科研成果:入选期间科研目标完成情况,为西部地区经济建设和社会发展做出的贡献、论文及获奖等成果情况。

3. 团队建设:包括队伍规模、结构、内部建设、外部协作以及培养和指导学生等情况;为西部地区人才队伍建设发挥的作用情况等。

4. 经费情况:包括院支持经费、所在单位和地方匹配经费使用情况;从其他渠道争取项目经费的情况等。

(三)时间安排

现场评估安排在723日下午200

择优评审将在8月中旬与立项工作同时进行,具体时间、地点将另行通知。

三、材料报送要求

(一)“西部之光”立项材料

 1.西部引进人才报送材料:

1)《中国科学院“西部引进人才”申请表》(附件1)一式两份

2)中国科学院“西部引进人才”项目信息汇总表(附件2

3)电子版光盘一份 

2. “西部青年学者”A类项目报送材料:

1)《中国科学院“西部青年学者”申请表》一式十二份(附件3

2)中国科学院“西部青年学者”信息汇总表(附件4)一式一份

3)电子版光盘一份

3. “西部青年学者”B类项目报送材料:

1)《中国科学院“西部青年学者”申请表》一式二份(附件3

2)中国科学院“西部青年学者”信息汇总表(附件4)一式一份

3)博士学位证明(复印件)及在职证明一式一份

4)电子版光盘一份

4.“西部之光”交叉团队项目报送材料:

 1)《中国科学院“西部之光”交叉团队推荐表》一式十二份(附件5

2)中国科学院“西部之光”交叉团队信息汇总表(附件6)一式一份

3)电子版光盘一份

(二)2014年结题评估材料

1. 《中国科学院“西部之光”入选者终期考核评估表》(附件7)一式2份及电子版一份,推荐参加分院择优的需提交12份结题材料。

2.参加中期检查的,填写《西安分院“西部之光”入选者中期检查评估表》(附件8),现场评估使用。

以上材料,西部引进人才材料请于2018710前报送,其他立项项目材料请于2018720前报送,2014年结题评估材料和2015年中期检查材料请于2018716前报送,以上材料不能含涉密信息。

 

 

联系人:时汇涛

电话:029-88887519

邮箱:hr@opt.ac.cn

 

 

中科院西安光机所人力资源管理处

201874

推一把28推百度